
Музей квартира, как явление культуры давно заняло вполне конкретное место в сознании современников, музей квартира — реконструкция легенды, однако далеко не всегда гарантирующая (музей квартира) подлинность представленного в этом пространстве.
Традиционно это мемориал, некий неприкасаемый архив, сохранивший на своих поверхностях следы присутствия человека-легенды, ушедшего в мир иной. Но это лишь одна форма восприятия. Иная же раскрывает образ ныне здравствующего и активно работающего художника, с той лишь разницей, что «мир иной» это детство и отрочество. Это среда, воспроизводящая конкретный образ, колорит бытия художника. И в данном случае важна не подлинность, а выразительное правдоподобие. Ведь речь идёт об искусстве.

Квартира на Климентовском переулке в дореволюционном прошлом — солидные апартаменты доходного дома, в советском прошлом — большая коммуналка на 5 семей.
Именно здесь, в двух комнатах в 60-70х годах жила большая семья Батынковых: отец — полярный летчик, мать — учительница математики, четверо детей, тетя, бабушка с дедушкой и прабабушка. Батынковы в 1959 году переезжают в Москву, поближе к Третьяковской галерее.
К семье регулярно приезжали в Москву многочисленные родственники из Заполярья, степей Запорожья и закрытого в те годы легендарного Севастополя, где в 1959 году родился Константин Батынков.
В те достопамятные годы у семьи Кости Батынкова у единственных в коммуналке был первый советский телевизор КВН. По вечерам соседи приходили к ним со своими стульями и табуретками смотреть кино, а у юного Кости была почетная обязанность заливать дистиллированную воду в телевизионную линзу. С тех пор он полюбил телевидение, что впоследствии отразилось на его искусстве — чёрно-белом феерическом сериале на холстах, бумаге, на всём…
Добавить комментарий